Senin, 24 Desember 2012

DONAT KENTANG

      Praktek kesekian kalinya buat donat kentang, masih tetep        menggunakan resep donatnya NCC ibu Fatmah Bahlawan yang  terkenal enak dan empuk. Baru kali ini juga sempet di jepret...  karena moodnya lagi terbang entah kemana ,halahhh bilang aja  kecapean xixi . Once again thanks ya bu, tuk share resepnya. 








   Bahan :

  *  500 gr tepung terigu protein tinggi
  *  50 gr susu bubuk
  *  200 gr kentang ----> kukus haluskan ----> dinginkan
  *  11 gr ragi instant
  *  4 butir kuning telur
  *  100 gr gula kastor
  *  75 gr mentega
  *  1/4 sdt garam
  *  100 ml air es



  Cara :
  *  Dalam sebuah wadah, campur tepung terigu, susu bubuk, ragi 
      instant dan gula halus. Aduk rata.
  *  Tambahkan kentang yang sudah dingin kemudian tambahkan telur ,aduk rata. Uleni dengan menambahkan air sedikit demi sedikit hingga 1/2 kalis.
  *  Tambahkan garam dan mentega, uleni kembali hingga kalis 
      (tidak lengket di tangan). Diamkan dan tutup adonan dengan
      serbet hingga mengembang 2x lipat. Kempiskan adonan 
      lalu timbang @50 gr, bentuk bulat. Diamkan kembali ± 20 
      menit lalu goreng dalam minyak banyak, hingga kuning 
      kecoklatan angkat tiriskan.
  *  Beri topping sesuai selera jika sudah dingin.








   Ssttt.... donat ini cuma pakai topping BC, ini dia

   penampakannya . Meskipun simple tapi tetep laris manis..... ♥ ♥





Sabtu, 01 Desember 2012

PINDANG KEPALA IKAN



Pindang ikan ini paling enak dimakan selagi masih panas ,pake nasi anget2 dan ditemani sambal ijo hmmmm....enyakkk3. 




Bahan :
~   4 potong kepala ikan (sy pake kepala ikan tenggiri)
~  3 butir bawang merah iris2 (sy pake 1 butir bawang bombay)
~  3 siung bawang putih iris2
~  1 batang sereh
~  1 cm lengkuas
~  1 cm jahe
~  3 buah cabe merah iris2
~  Cabe rawit utuh 
~  2 biji asam kandis
~  1 batang daun bawang potong2
~  2 buah tomat potong 8
~  2 buah daun salam
~  Daun kemangi secukupnya
~  1/4 buah nanas potong2 (optional, sy ga pake)
~  Gula pasir, garam, penyedap rasa secukupnya
~  Air


Bumbu Haluskan :
~  3 butir bawang merah
~  3 siung bawang putih
~  3 cm jahe
~  3 cm kunyit
~  4 buah cabe




Cara :
~  Cuci bersih ikan, beri garam dan jeruk nipis, diamkan 15 menit.
~  Tumis semua bumbu yang diiris sampai harum, kemudian masukkan bumbu halus. Tambahkan lengkuas, jahe, sereh, daun salam, dan cabe merah. 
~  Tuang air biarkan mendidih, setelah itu masukkan ikan, asam tambah gula dan garam. Terakhir masukkan tomat, daun bawang dan daun kemangi, tutup sebentar hingga matang. Angkat, siap disajikan dengan nasi anget.