Hari ini memberanikan diri untuk bikin JRC alias japanese roll cake. Yipiiiiiii...... senang tiada tara (jingkrak2), percobaan pertama ini sukses dengan mulus uhuyyyy. Walau belum bener2 puas dengan hasilnya, tapi alhamdulillah. Jujur, niat bikin cake ini udah lama. Berhubung baca resep sana sini kok panjang sekali ya ????? (sambil garuk2 kepala) . Niat itu jadi urung lagi urung lagi, padahal pic jrc nya temen2 semua motifnya lucu2.... jadi gemes.
Setelah buka sana buka sini ketemu resep yang lumayan ga ribet, resepnya mbk Nien Ing. Dan tutorialnya saya liat di youtube, makasih mbk Nien tuk resepnya.
1. Adonan motif :
~ 15 gr tepung terigu
~ 15 gr gula pasir
~ 1 butir telur
~ sedikit SP (untuk mengentalkan)
Cara :
~ Kocok telur, terigu, gula dan SP bersama2, hingga kental.
~ Beri warna sesuai kebutuhan.
~ Masukkan masing2 adonan warna dalam piping bag.
~ Siapkan 2 buah loyang ukuran 20x20 (saya pakai loyang ukuran besar). Olesi mentega yang dialasi kertas roti, lalu alasi lagi dengan mentega.
~ Bentuk motif, masukkan dalam frezeer.
--------------------------------
2. Roll Cake
~ 5 btr telur
~ 65 gr tepung terigu
~ 15 gr maizena
~ 10 gr susu bubuk
~ 90 gr gula castor
~ 110 margarin lelehkan
~ 15 gr susu cair
~ 2 sdt SP
~ 1 sdt vanila extract
Cara :
~ Panaskan oven 200°C atau 400°F
~ Kocok telur, terigu, maizena, susu bubuk, gula, SP bersama2 kecuali margarin dan susu cair. Kocok hingga kental dan berjejak (softpeak).
~ Masukkan margarin dan susu cair
~ Tuang diatas motif yang sudah beku
~ Panggang selama 15 menit
------------------------------
------------------------------
Penyelesaian :
~ Balik cake dengan posisi coklat diatas, beri filling (selai, butter cream, whipcream, ganache sesuai selera)
~ Gulung, rapatkan .... simpan dalam kulkas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar