Sabtu, 01 Desember 2012

PINDANG KEPALA IKAN



Pindang ikan ini paling enak dimakan selagi masih panas ,pake nasi anget2 dan ditemani sambal ijo hmmmm....enyakkk3. 




Bahan :
~   4 potong kepala ikan (sy pake kepala ikan tenggiri)
~  3 butir bawang merah iris2 (sy pake 1 butir bawang bombay)
~  3 siung bawang putih iris2
~  1 batang sereh
~  1 cm lengkuas
~  1 cm jahe
~  3 buah cabe merah iris2
~  Cabe rawit utuh 
~  2 biji asam kandis
~  1 batang daun bawang potong2
~  2 buah tomat potong 8
~  2 buah daun salam
~  Daun kemangi secukupnya
~  1/4 buah nanas potong2 (optional, sy ga pake)
~  Gula pasir, garam, penyedap rasa secukupnya
~  Air


Bumbu Haluskan :
~  3 butir bawang merah
~  3 siung bawang putih
~  3 cm jahe
~  3 cm kunyit
~  4 buah cabe




Cara :
~  Cuci bersih ikan, beri garam dan jeruk nipis, diamkan 15 menit.
~  Tumis semua bumbu yang diiris sampai harum, kemudian masukkan bumbu halus. Tambahkan lengkuas, jahe, sereh, daun salam, dan cabe merah. 
~  Tuang air biarkan mendidih, setelah itu masukkan ikan, asam tambah gula dan garam. Terakhir masukkan tomat, daun bawang dan daun kemangi, tutup sebentar hingga matang. Angkat, siap disajikan dengan nasi anget.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar