Rabu, 05 Februari 2014

CINNAMON ROLL





Hampir di setiap mall disini aku temui yang namanya cinnamon roll. Dulu waktu zamannya baru nyampe qatar 8 thn yang lalu, ga ngerti apaan tuh cinnamon roll ?? rasanya gimana ?? yang pasti di otak pikirannya cuma roti ada isinya. Hahahayyy.... ndeso tenan yo. Pertama nyobain waktu itu di cinnabon city centre, ehmmm enyak yah ternyata. Anak2 pun pada doyan, apalagi cinnamon yang finger. Aroma cinnamon atau kayu manis dan gula palm yang khas itulah yang bikin enak menurutku. 
Untuk 1 buah cinnamon yg ukuran sedang disini di patok 12 real atau 30 ribu rupiah, hmm lumayan mahal. Lama2 kepikiran juga tuk coba2 bikin sendiri, why not ? Alatpun sudah ada alias ga perlu keriting jemari ini kerja keras membanting adonan☺♥. Begitu googling di mbah google, banyak sekali resep berseliweran 'jadi bingung'. Akhirnya kecantol dengan salah satu resep from blogger, tapi lupa namanya (maklum dah tuir) yang pasti makasih banyakkkkk. Untuk step by stepnya pun aku pelototin di youtube. Bikinnya gampang kok, asal moodnya bagus pasti rajin bebikinan yup. Sampai sekarang aku jadi rajin bikin cinnamon sendiri, dan ssttt... kata suami rasanya sudah sama persis dengan aslinya tralalala ♥♪♫♫♪.  Untuk 1 resep ini lumayan banyak jadinya ± 16 biji. Bisa buat bekel sekolah juga, hematkan ???






Bahan :
*  200 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
*  300 gr tepung terigu protein sedang (all purpose)
*  2 sdm susu bubuk
*  200 ml susu cair
*  100 gr gula pasir
*  11 gr ragi instant
*  2 kuning telor + 1 putih telor
*  100 gr mentega
*  1/2 sdt garam


Taburan :
*  40 gr gula palm
*  40 gr gula pasir
*  60 gr kismis
*  2 1/2 sdm cinnamon bubuk/ kayu manis
*  Butter


Frosting :
*  175 gr gula halus
*  2 sdm susu cair
*  1 sdt butter


Polesan :
*  Susu cair


Cara :
*  Aduk semua bahan kering jadi satu, kecuali garam.
*  Tambahkan telur, uleni sambil sedikit2 ditambahkan susu cair.
*  Tambahkan mentega, garam uleni kembali hingga elastis.
*  Taruh dalam sebuah wadah yang telah dioles minyak sayur/ spray. Tutup dengan plastik wrap, diamkan hingga mengembang 2x lipat dari semula.
*  Setelah mengembang kemudian kempiskan adonan, siap digilas.





*  Setelah adonan digilas, olesi dengan butter. Lalu tabur dengan campuran gula palm, gula pasir, cinnamon dan kismis.




*  Gulung adonan yang telah diisi dengan bahan taburan. Lalu potong2.




*  Letakkan dalam loyang yang telah di oles mentega. Beri jarak, lalu olesi dengan susu cair. Diamkan kembali ± 45 menit, sampai mengembang. 
*  Panggang dalam oven 200ºC atau 400ºF sampai kekuningan .
*  Angkat, siram dengan frosting (gula dan susu dimasak dengan api kecil lalu tambahkan butter).











Tidak ada komentar:

Posting Komentar