Kamis, 10 Oktober 2013

SOTO AYAM


Soto lagi..... tapi kali ini soto ayam yang jadi kegemaran anak2ku.
Tak heran dalam seminggu beberapa kali menu wajibnya soto ayam ditambah perkedel kentang. Alhamdulillah seneng liat anak2 pada doyan makannya, emaknya jadi semangat masak he2...ga sia2 nginem  ♫♪ ♫♪. Kuah soto ini bisa jg dimakan dengan bubur, jadinya ya bubur ayam .




Bahan :
*  1/2 kg ayam
*  1 ltr air
*  3 lembar daun jeruk
*  3 cm lengkuas
*  2 batang serai
*  2 lembar daun salam
*  gula, garam
  

Haluskan :
*  6 btr bawang merah
*  3 siung bawang putih
*  1 cm jahe
*  2 cm kunyit
*  4 btr kemiri
*  merica 


Pelengkap :
*  Soun
*  Jeruk nipis/limau
*  Bawang goreng
*  Daun bawang
*  Kol
*  Tauge
*  Telor rebus
*  Tomat
*  Kacang kedelai (optional)
*  Krupuk 
*  Sambal




Cara :
*  Rebus ayam bersama salam, lengkuas, serai, daun jeruk hingga matang. Angkat, goreng sebentar lalu suwir2 sisihkan.
*  Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam air kaldu ayam. Beri gula, garam, sedikit bumbu penyedap. Rebus dengan api sedang hingga mendidih, angkat.
*  Tata soun, kol, tauge, ayam suwir, daun bawang, kacang kedelai , telor rebus, potongan tomat dalam mangkok. Siram dengan kuah soto, taburi bawang goreng ,kucuri jeruk plus sambal. Tambahkan krupuk, hidangkan selagi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar