Aromanya selalu bikin laferrr... wangi kuahnya khas rempah2, hmmm....sadapnyaaaaa . Biasanya soto betawi ini pake kuah santan yang kental, tp kali ini kuahnya agak bening 'berhubung saya memang mengurangi santan yang kental. Karena faktor 'U' huhu.... dan isinya pun bukan full jeroan babat, usus, paru tp hanya daging . Dimakan hangat2 dikucurin jeruk nipis dan sambal merah, plus nasi anget, yuk mareee...... ♥☺
Bahan :
* 500 gr daging sapi
* 800 ml air
* 400 ml santan kental
* 1 batang serai
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 5 butir cengkih
* 1/2 butir pala
* 3 cm kayu manis
* 1 jari jahe
Haluskan :
* 10 btr bawang merah
* 6 siung bawang putih
* merica
* garam
Pelengkap :
* Tomat segar
* Jeruk nipis / jeruk limau
* Bawang goreng
* Emping
* Seledri
* Daun bawang
* Kecap
* Kentang kukus, goreng sebentar potong2 (sy ga pake,lg kehabisan stock)
Cara:
* Rebus daging ,salam, serai, daun jeruk, cengkeh, pala, kayu manis, jahe, dan air hingga daging matang. Angkat ,potong2 sisihkan.
* Tumis bumbu halus hingga harum.
* Campurkan tumisan kedalam kaldu ,masukkan kembali potongan daging . Tambahkan santan kental aduk rata,masak hingga bumbu menyatu. Angkat, siap disajikan hangat2.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar