Sabtu, 10 Maret 2012

TEKWAN


Tekwan...siapa yang g' kenal, salah satu makanan khas kota palembang. Diolah dari ikan ,bagus tuk anak2 yg g' doyan makan ikan. Kebetulan anak2Q paling g' mau yang namanya amis2...so aq olah ikan jadi mpek2, model, tekwan atopun makanan lain yg berbahan ikan.....rasanya hmmm, semua pasti suka dijamin deh....




Bahan :
* 250 gr daging ikan tenggiri
* 50 gr tepung kanji
* 100 ltr air es
* garam secukupnya

Bahan kaldu :
*  Udang 
*  8 btr bwg merah
*  4 btr bwg putih
*  2 cm jahe
*  jamur kuping (rendam dlm air panas)
* bunga sedap malam (saya g' pake lagi g' punya stok)
*  bengkoang dipotong korek api (g' pake jg)
*  Minyak utk menumis

Cara :
#  Membuat tekwan : Haluskan ikan bersama air es, garam, tambahkan tepung kanji. Buat bulatan dgn menggunakan 2 sendok, cemplungkan ke dlm air mendidih. Jika sudah mengapung angkat.

#  Membuat kaldu : Haluskan bwg merah, bwg putih, jahe, tumis dlm minyak panas. Tambahkan udang yg telah diblender halus, tumis sampai udang berubah warna dan harum. Masukkan tumisan kedalam air yang telah didihkan. Tambahkan gula, garam, tekwan, jamur kuping, bunga sedap malam, dan bengkoang jika ada.
Aduk rata dan masak sampai bahan matang. Angkat sajikan bersama daun seledri, bawang goreng, sambal, jeruk nipis, plus cuko (buat makan mpek2, klo ada lo...krn ditempat asalnya memakai cuko)





Tidak ada komentar:

Posting Komentar