Sabtu, 10 Mei 2014

KARIPAP PUSING ( PASTEL KEONG )










Karipap pusing, kue asli dari melayu malaysia atau biasa juga di sebut pastel singapore ... kata pusing sendiri yang artinya pusaran. Sesuai bentuk dari kue ini yang muter2 bikin pusing ,tapi cantik karena kulitnya yang unik terdiri dari beberapa lapis atau layer. Proses pembuatannya ternyata tidaklah seribet yang dibayangkan. Sedangkan isinya sendiri aslinya menggunakan bumbu kari, sesuai karipap malaysia yang pernah saya coba. Namun saya sendiri hanya memakai bumbu yang simple (sesuai lidah indonesia). Sedangkan untuk isinya saya bikin seperti isi pastel biasa. Alhamdulillah ... suami dan anak2 semua pada suka, sensasi kres2 dan crispy nya bikin ketagihan. Apalagi dinikmatinya sesaat setelah di goreng hmmm....
Ini untuk pertama kalinya saya mencoba bikin, alhamdulillah .... langsung sukses, dan layernya pun bener2 kelihatan jelas. Walaupun ada beberapa buah yang ambrol isinya ketika di goreng☺. Sebaiknya ketika menggoreng jangan di bolak balik agar si layer ga lepas (digoreng satu sisi hingga coklat baru dibalik sisi berikutnya). Saya coba 1/2 resep jadinya lumayan banyak 25 buah. Untuk resepnya sendiri saya meng'copas resep dari mbk Fifi sedangkan step by stepnya saya liat dari blognya mbk Nina juga youtube ,thks so much for both of u ♥♥. Oya ... karipap ini bisa juga di simpan dalam freezer, dan yang paling penting (again ....) ini bisa menjadi salah satu alternatif buat bekel anak sekolah hehehe .




Dough A :
*  100 gr shortening (mentega putih)
*  50 gr margarin
*  300 gr tepung terigu


Dough B :
*  700 gr terigu
*  50 gr margarin
*  175 ml air
*  1/2 sdt garam

-------------------

Cara membuat :
*  Campur bahan A : Uleni hingga kalis, jika adonan masih terasa mawur bisa ditambah shortening. Bulatkan simpan diwadah tertutup agar adonan tidak kering. Sisihkan.
*  Campur bahan B : Uleni hingga kalis ,bulatkan simpan diwadah tertutup. Diamkan ± 15 menit.



*  Timbang bahan A bagi dalam beberapa bagian yang sama ,bulatkan . Begitu juga dengan bahan B.
Ambil 1 bagian adonan B, gilas lalu letakkan 1 bagian adonan A ditengah. Lipat hingga menutupi seluruh bagian .




*  Gilas adonan hingga tipis, jangan sampai robek atau keluar isinya. Gulung kembali, setelah itu di gilas kembali memanjang. Gulung kembali lalu potong2 menjadi beberapa bagian.





*  Jika ingin karipap kecil, potong agak tipis. Ambil 1 potongan gilas sampai tipis, jangan lupa saat menggilas tabur sedikit terigu agar saat menggilas adonan tidak lengket. Beri isian sesuai selera ,tutup lalu pilin. 




*  Goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang.Jika warnanya sudah kecoklatan angkat, tiriskan, dinginkan siap dihidangkan dengan cabe rawit atau saus.













Alhamdulillah... makasih tuk orderannya

 















4 komentar:

  1. Mau tanya mb, biar puseranya rapih gituh gmna carnya waktu digiles yang di kasih isisan yag gilesan atas apa bawahnya? , trimakasih

    BalasHapus