Rabu, 23 Oktober 2013

IKAN ACAR KUNING



Dari gambarnya yang sliweran di blog sana sini sudah membangkitkan gairah untuk makan he2.... Ga salah pada akhirnya saya juga tergoda untuk segera nyoba masak sendiri. Warnanya yang seger dan rasanya yang agak asem, ditambah aroma pedas dari potongan cabe rawit.... wahhh bener2 menggoyang lidah.
Kali ini saya pakai ikan salmon, but anyway.... ikan sesuai selera ya. Berhubung ini request kangmas yang kepingin ikan salmon di acar kuning. Sebenarnya sudah lumayan sering masak ginian, tp selalu gagal mengabadikan gambarnya. Maklum tukang masaknya keburu laper.... habis itu kenyang dan mood buat moto jadi ilang akibat kekenyangan  '(nasib kuli borongan ☺ĵ☺). 




   Bahan :
  *  500 gr ikan salmon slice
  *  jeruk nipis
  *  gula, garam secukupnya
  *  2 cm jahe
  *  wortel, potong korek api
  *  Timun, potong 1/2 lingkaran
  *  2 buah cabe merah, buang bijinya iris serong
  *  cabe rawit
  *  1 batang serai, ambil putihnya
  *  350 ml air
  *  1 sdm cuka
  *  1 batang daun bawang, iris serong
  *  minyak goreng


  Haluskan :
  *  5 butir bawang merah
  *  3 siung bawang putih
  *  3 butir kemiri, sangrai
  *  2 cm kunyit, bakar
  *  1/4 sdt merica





  Cara :
  *  Rendam ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan  
      beberapa saat. Goreng hingga matang, angkat.
  *  Tumis bumbu halus,hingga harum. Masukkan potongan cabe,
      serai, wortel dan timun. Aduk hingga layu, tambahkan air,
      gula, garam. Aduk rata.
  *  Masukkan ikan, beri cuka dan daun bawang iris, biarkan 
      hingga bumbu meresap. Masak sampai matang, angkat.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar