Rabu, 02 April 2014

PEPE PANGGANG






Punya putih telor bejibun, sisa orderan bolu gulung. Bingung mau diapain, terpikir mau dibikin pepe panggang. Tapi liat resep sana sini semua pake cream of tar2. Sempat ragu untuk menggunakan bahan tambahan itu, karena belum jelas ke'halalannya'. Dulu pernah saya posting juga pepe panggang yang menggunakan cream of tar2. 
Setelah googling akhirnya nemu juga resep tanpa bahan itu, alhamdulillah..... Ternyata rasanya sama ga ada bedanya, antara yang menggunakan bahan tambahan dan yang tidak. Makasih mbk Nina tuk resepnya.




Bahan :
~  350 ml putih telur
~ 1 sdt air jeruk nipis
~  1/2 sdt garam
~  160 gr gula pasir
~  150 ml santan
~  1/2 sdt vanilli
~  90 gr tepung terigu
~  20 gr maizena
~  Pewarna sesuai selera


Cara :
~  Siapkan loyang 24x10x7 cm, oles margarin, alasi kertas dan oles margarin kembali.
~  Kocok putih telur, air jeruk nipis, dan garam hingga setengah mengembang.
~  Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang.
~  Tuang santan sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan, lalu masukkan vanilli.
~  Tuang terigu dan maizena dengan diayak, aduk dengan spatula.
~  Bagi menjadi 3 adonan, coklat, merah dan hijau.
~  Tuang 2 sendok sayur adonan hijau, panggang dengan api atas selama 5 menit. Angkat dan tekan perlahan-lahan (saya menggunakan cangkir yang bawahnya rata). Tuang adonan merah, panggang dengan api atas 5 menit, angkat tekan2. Begitu pula dengan adonan coklat dan seterusnya hingga adonan habis.
~  Setelah adonan terakhir matang, oven kembali selama 5 menit menggunakan api bawah.
~  Angkat dan dinginkan.
~  NB : selama proses pelapisan tutup adonan agar tidak berair.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar