Rabu, 30 April 2014

ROTI ISI COKLAT







Roti isi coklat kali ini masih meng'copas resep dari bunda Ricke. Hanya saja sedikit saya modifikasi, dan hasilnya lebih lembut. Sebagian adonan roti ini saya bentuk bulat dan sebagian lagi sengaja saya buat dengan alas cetakan kue pie. 




WaterRoux :
*  25 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
*  125 ml air
(masak kedua bahan diatas dengan api kecil dalam sebuah panci hingga membentuk pasta)



Bahan :

*  375 gr tepung protein tinggi
*  100 gr tepung sedang (all purpose) 
*  35 gr susu bubuk
*  1 sdt bubuk vanila (optional)
*  75 gr gula kastor
*  1 sdt garam
*  1 sachet ragi instant / 11 gr
*  3 butir kuning telur
*  150 ml susu cair
*  50 gr butter potong2
*  Coklat nutela untuk isi  *



Polesan :

*  1 buah kuning telur
*  2 sdm susu cair











Cara :

*  Dalam sebuah wadah, campur bahan kering kecuali garam. Aduk rata, tambahkan water roux dan kuning telur yang telah dikocok lepas.
*  Uleni terus sambil di tuang sedikit demi sedikit susu cair.
*  Masukkan garam dan mentega, uleni kembali hingga kalis.
*  Diamkan adonan yang telah kalis tadi dengan serbet/ plastik wrap hingga mengembang 2x lipat dari semula.
*  Jika sudah mengembang, kempeskan adonan. Bentuk bulat timbang @60 gr, untuk yang dicetak @40gr, lalu isi dengan coklat (sesuai selera). Tata dalam loyang yang telah di semir mentega/ butter spray beri jarak.
*  Diamkan kembali adonan yang telah di isi selama 15 menit/ sampai mengembang. Setelah mengembang poles dengan campuran susu cair dan kuning telur.
*  Oven dengan panas 190°C atau 380°F hingga kekuningan, angkat.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar