Sabtu, 05 Mei 2012

PEMPEK ADAAN





Disebut adaan karena begitu adonan pempek siap,lalu dibentuk bulat2 langsung di goreng dalam minyak sedang. Rasanya enak dan gurih, meskipun ikannya lebih terasa dominan. Anak2 pun yang tadinya ga suka ikan jadi doyan ,wah seneng rasanya.

Bahan : 
#  500 gr ikan tenggiri
#  200 ml santan sedang
#  300 gr tepung sagu
#  50 gr tepung terigu
#  1 btr telur
#  2 batang daun bawang iris2
#  5 butir bawang merah iris halus
#  Garam, merica, penyedap secukupnya

Cara : 
#  Haluskan tenggiri dalam food prosesor lalu masukkan telor, garam, merica, penyedap. Lalu masukkan santan sedikit demi sedikit sambil ditambahkan tepung sagu dan tepung terigu.
#  Keluarkan adonan dari dalam prosesor, lalu masukkan daun bawang dan bawang merah iris, aduk rata. Bentuk bulat2 lalu goreng dalam minyak sedang. Angkat jika sudah berwarna kekuningan.

Membuat Cuko :
#  Gula merah secukupnya
#  Asam jawa ,garam secukupnya
#  Cabe rawit
#  Bawang putih
(  Rebus gula merah, asam jawa, garam hingga gula mencair. Lalu masukkan bawang putih dan cabe yang telah dihaluskan. Masak dengan api sedang hingga matang ,angkat saring ) 
Pempek siap disajikan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar