Kamis, 08 November 2012

BIJI SALAK ISI


Kali ini aku bikin biji salak pake ubi merah, biasanya pake tepung ketan. Dari semenjak aku kecil dulu, kalo bulan puasa ibuku selalu bikin makanan ini karena bapak emang suka. Jadi boleh dibilang makanan wajib buat buka puasa. Memang menurutku lebih enak pake ubi sih. Tapi beda dari biasanya, biji salak kali ini aku isi dengan pisang dan nangka. Kebetulan di rumah lagi ada stock pisnang alias pisang dan nangka.....





Bahan :
~  500 gr ubi jalar putih kukus ( sy pake sweet potato red )
~  100 gr tepung sagu
  
Bahan isi :
~  1 buah pisang tanduk, potong dadu kecil
~  50 gr keju cheddar parut
~  50 gr nangka matang, potong dadu kecil

Saus gula :
~  250 gr gula merah iris
~  700 ml air
~  1 lembar daun pandan
~  1 sdm tepung tapioka larutkan dengan sedikit air

Saus santan :
~  600 ml santan
~  1/4 sdt garam
~  1 lembar daun pandan ikat






Cara membuat :
~  Campur ubi dan tepung, aduk rata hingga adonan bisa dipulung.
~  Ambil sedikit adonan , pipihkan beri isi lalu bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
~  Didihkan 2 ltr air, masak biji salak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
~  Saus gula, campurkan semua bahan kecuali tepung tapioka. Masak hingga mendidih, masukkan larutan tapioka. Aduk2 hingga mulai mengental, masukkan biji salak. Masak kembali 2-3 menit, matikan api.
~  Saus santan, campur semua bahan masak hingga saus mendidih sambil  terus diaduk2 agar santan tidak pecah.
~ Sajikan biji salak dengan saus santan.




Sumber :
~  Resep MasakanOnline

Tidak ada komentar:

Posting Komentar