Jumat, 16 November 2012

PEMPEK MODEL





Salah satu makanan khas dari palembang, biasa kami menyebutnya model. Kebetulan aku orang pujasera 'putra jawa kelahiran sumatera' he2 . Jadi semua makanan khas palembang sudah menjadi menu sehari2 dan menjadi favorit di keluargaku. Termasuk suami yang semenjak nikah ma orang sumatera jadi doyan makanan palembang. Jadi sekarang pun dirumah aku sering bikin.




Bahan :
~  Tahu putih ( utk isi, goreng sebentar potong2 )
~  20 gr tepung terigu protein sedang
~  200 ml air
~  1 siung bawang putih parut
~  200 gr daging tenggiri dihaluskan
~  1/2 sdt garam
~  1/2 sdt penyedap
~  200 gr tepung sagu
~  50 gr tepung sagu 

Bahan kuah :
~  100 gr udang yang telah dibuang kulitnya
~  5 siung bawang putih 
~  Merica
~  1 cm jahe 

Pelengkap :

~  Soun (sy ga pake krn lagi ga ada)
~  Timun potong cacah
~  Bawang goreng
~  Seledri / daun bawang
~  Jeruk nipis
~  Sambal


Cara :

1.  Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sampai diaduk kalis, angkat.
2.  Masukkan kedalam adonan ikan yang telah dihaluskan. Uleni hingga rata. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Uleni terus sambil ditambah tepung sagu, aduk rata.
3.  Lumuri tangan dengan sagu. Ambil adonan pipihkan, isi dengan potongan tahu tutup rapat.
4.  Rebus dalam air mendidih sampai mengapung, angkat tiriskan.
5.  Goreng dalam minyak panas sampai berkulit, angkat dinginkan lalu potong2.
6.  Kuah : Haluskan semua bahan kuah dengan blender, lalu tumis hingga benar2 matang. Tuang kedalam rebusan air mendidih, tambahkan gula,garam,penyedap rasa.
7.  Masukkan potongan pempek model kedalam kuah. Biarkan mendidih. Matikan kompor.
8.  Penyajian : Taruh soun kedalam mangkuk, tuang model dan kuahnya, tabur timun yang telah dicacah, bawang goreng dan seledri. Tambahkan sambal dan jeruk nipis, siap disajikan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar