Rabu, 28 November 2012

ROTI JALA





Roti jala atau di tempat saya tepatnya di palembang, orang menyebutnya ragit. Makannya biasa dicocol dengan kari, bisa kari daging, kari ayam, atau kari kambing. Dengan kuah yang bener2 kental. Kali ini saya buat roti jala kari daging, santannya pun tidak terlalu kental. Dengan alasan menghindari lemaknya yang wow....(bilang aja lagi diet...he2).






Bahan :
~  150 gr tepung terigu
~  1 btr telur kocok lepas (sy ga pake karena ga suka amis)
~  250 ml santan
~  1/2 sdt garam
~  1 sdm susu bubuk (optional)
~  margarin 1 sdm lelehkan

Cara :
~  Campur tepung terigu ,garam aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan telur ,terakhir mentega cair aduk rata (sy pake mixer).
~  Siapkan cetakan, jika tidak ada gunakan piping bag. Masukkan adonan lalu potong ujungnya.
~  Siapkan wajan anti lengket, oles minyak sedikit lalu semprotkan adonan membentuk jala. Masak diatas api sedang hingga matang, angkat lalu gulung. Lakukan hingga adonan habis.


Kari Daging bahan :
~  250 gr daging sapi potong2
~  2 buah bawang bombay iris2
~  1 buah tomat diiris halus (ga pake lagi ga punya)
~   3 buah cabe merah (ga pake ,stoknya abis)
~  1 cm jahe
~  1 cm kunyit
~  2 buah kapulaga
~  1/4 sdt jintan bubuk
~  2 cm kayu manis
~  1 buah bunga pekak/lawang
~  1 cm lengkuas geprak
~  1 batang serai geprak
~  3 lembar daun jeruk
~  2 lembar daun kari
~  2 gelas santan kental
~  2 buah kentang potong agak besar
~  Gula, garam, penyedap secukupnya
~  Air secukupnya
~  Minyak utk menumis


Cara :
~  Haluskan bumbu, tumis hingga harum. Tambahkan rempah2 lainnya. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tuang air masak hingga daging empuk.
~  Masukkan santan, kentang, beri gula ,garam, sedikit penyedap, kecilkan api masak hingga kuah agak mengental lalu angkat. Siap disajikan bersama roti dan sambal kecap.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar