Jumat, 09 November 2012

LEPET KETAN KACANG TOLO





Salah satu makanan kesukaanku alias doyan banget aku nyemilin lepet ini. Ceritanya beberapa tahun yang lalu,tepatnya waktu kami mudik lebaran ke jombang ,ibu mertuaku bikin makanan ini. Beras ketan  yg dicampur kelapa dan kacang tolo kemudian dibungkus dengan daun janur kelapa. Awalnya sih aku ga mau, tapi mas alias suamiku selalu godain aku tuk nyicipin lepet ini. Mas emang suka juga, bahkan bolak balik ke dapur ngambil lepet. Begitu dicicipin eh...ternyata memang enak, apalagi ada kacang tolonya dan wangi janur kelapanya. Sejak itu aku jadi ketagihan, bahkan setiap mudik ibu mertuaku selalu bikinin buat aku he2....makasih ya ibuku yang baik. Bahkan nyampe di qatar pun aku selalu kangen makanan ini. Kadang bela2in buat walopun cuma pakai plastik lontong gara2 ga punya janur. Kacang tolonya kebetulan bawa dari indo. Dan sebenarnya lepet ini lebih enak dimakan pake rendang, menurutku lo......




Bahan :
~  500 gr beras ketan cuci bersih, tiriskan
~  100 gr kacang tolo rendam semalam
~  1 butir kelapa parut
~  1 sdt garam


Cara :
~  Campur beras ketan, kacang tolo ,kelapa parut dan garam, aduk rata.
~  Masukkan kedalam plastik lontong ,isi sampai penuh lalu ikat atau tutup dengan lilin.
~  Rebus selama 4 jam, bila airnya kurang tambahkan lagi. 
~  Angkat dan tiriskan



3 komentar:

  1. Plastik nya di tusuk 2 g ya,,kyk msk lontong.

    BalasHapus
  2. Iya mba..ditusuk2 sama persis kyk kita bikin lontong

    BalasHapus