Selasa, 14 Februari 2012

KUE CARAMEL 'SARANG SEMUT'



 

Namanya sarang semut...aneh ya, tp rasanya g' kaya digigit semut koq . Aromanya yg wangi gula merah dan teksturnya yg berlubang2, mungkin krn itu dinamakan sarang semut ((??)). Menurut lidahQ sih enak krn gula merahnya yg berasa banget, tp kali ini saya menambahkan bumbu spekuk (itu loh yg dipake utk lapis legit) untuk menghilangkan rasa amis, tp ini optional loh bagi yang suka.....

Bahan :

1. 8 btr telur
2. 200 gr terigu
3. 225 gr gula merah
4. 200 gr mentega
5. 200 ml air panas
6. 1/2 kaleng susu kental manis
7. 1/2 sdt soda kue
8. 1/2 sdt garam
9. 1/2 sdt bumbu spekuk (optional)





Cara :
1. Campur terigu, soda kue, garam, spekuk, aduk rata sisihkan.
2. Buat caramel, masak gula merah hingga berwarna kecoklatan. Masak dengan api kecil hingga menjadi caramel. Kemudian tuang air panas biarkan hingga mendidih, tambahkan mentega aduk rata, angkat dinginkan.
3. Kocok telur dengan menggunakan wisk atau mixer (tetapi jangan terlalu lama mengocoknya), tambahkan susu aduk rata sisihkan.
4. Masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit ke dalam caramel tadi lalu aduk, tambahkan campuran terigu ----> bila perlu saring hingga adonan tdk bergumpal / mixer.
5. Tuang dlm loyang yg telah dioles mentega dan ditabur terigu. Panaskan dlm oven 180 C selama 45 menit hingga matang, angkat.

                                         


Tidak ada komentar:

Posting Komentar