Minggu, 19 Februari 2012

MIE BASO

Siapa yang g' suka baso (whatttt....???) Dimanapun dan kapanpun, makanan ini selalu dicari. Apalagi musim dingin gini, paling enak makan yg anget2....Pake saus dan kecap, plus sambelnya yg banyakkkk jangan lupa kasih jeruk nipis dikit, hmmmm....




Bahan :
1. 250 gr daging sapi, giling sampai halus
2. 125 gr tepung sagu
3. 25 ml air es/es batu
4. 1/2 sdm garam
5. 2 siung bawang putih
6. 4 btr bawang merah
7. 1 sdt baking powder (optional)
8. 1 btr putih telur
~ bwg merah, bwg putih ,merica giling halus tumis

Kuah :
* 750 ml kaldu daging
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt pala bubuk
* 4 btr bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 batang daun bawang, iris tipis

Cara :
1. Bakso : Campur daging sapi, bumbu yg dihaluskan, dan putih telur.Uleni sambil ditambah es batu sedikit demi sedikit sampai adonan licin. Bentuk bulat2, cemplungkan ke dlm air yg telah di didihkan. Lalu kecilkan apinya. Jangan sampai bergolak airnya agar bakso tdk pecah.
2. Kuah : Tumis bwg merah, bwg putih, pala, merica yg telah dihaluskan. Masukkan ke dalam air kaldu, tambahkan gula, garam. Angkat....taburi dengan daun bawang.



Penyajian :
Taruh mie, siram dgn kuah baso dan isinya, beri sawi, tabur daun seledri, bawang goreng ,sambel, dan jeruk nipis.....


Tidak ada komentar:

Posting Komentar