Senin, 20 Mei 2013

DONAT UBI UNGU







Akhirnya, setelah klepon ubi ungu jadi juga donat ubi ungu ku'. Mumpung lagi rajin ngedapur dan ada sisa stock ubi ungu parut frozen. Mungkin rasanya lebih maknyus pake ubi fresh kali ya? Kpn2 deh dicobain lagi, walopun donat ini jg menurutku ga kalah enak... terbukti suami dan anak2 suka. 
Cuma warna donatnya memang ga ungu banget, karena aku pingin yang alami. Kalo pingin lebih ungu bisa ditambah sedikit pewarna makanan (optional). Resepnya masih pake donat NCC cuma kentangny aja yg diganti ubi ungu. Terimakasih share resepnya bu Fatmah....




Bahan :
#  500 gr terigu
#  200 gr ubi ungu kukus haluskan (sy pake frozen ga perlu dikukus)
#  11 gr instant yeast
#  50 gr susu bubuk
#  100 gr gula pasir
#  75 gr mentega
#  4 btr kuning telur
#  1/2 sdt garam
#  100 ml air dingin




Cara :
#  Dalam wadah ,campur bahan kering terigu, susu bubuk, instant yeast, gula pasir aduk rata.
#   Masukkan ubi aduk rata, kuning telur dan air dingin. Uleni hingga 1/2 kalis.
#  Tambahkan mentega, garam uleni lagi hingga kalis. Bentuk bulat lalu diamkan hingga mengembang 2x lipat semula.
#  Setelah mengembang kempiskan ,lalu bagi adonan masing @50gr. Diamkan 20 menit / hingga mengembang. Bentuk sesuai selera, goreng dalam minyak panas hingga kuning.
#  Angkat ,dinginkan sajikan dengan topping sesuai selera.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar