Jumat, 31 Mei 2013

KUE SUS






Setelah postingan shoes irit telur kemaren, saya juga nyobain yang pake 4 telur hasil nanya ke google hihi .....☺. Mungkin karena telur yang saya pakai size besar jadi si adonan agak lebih lembut alias lembek. Jadi ga bisa di spuit, akhirnya saya pakai cetakan sakura, karena ga punya cetakan pie. Inilah penampakannya .... memang jadinya agak padat dan sedikit berongga, tapi enak menurutku. 



Bahan kulit :

#  125 gr tepung terigu
#  125 gr margarin
#  4 butir telur ukuran sedang
#  250 ml air
#  1/2 sdt garam
#  1 sdt vanili cair
#  1/4 sdt baking powder

Cara :

#  Didihkan air, margarin, garam, vanili lalu kecilkan api.
#  Masukkan terigu, aduk2 hingga adonan licin dan tidak lengket di panci. Biarkan sampai adonan hangat.
#  Masukkan baking powder aduk rata, lalu telur satu persatu sambil di ulen sampai adonan tercampur rata.
#  Masukkan adonan dalam piping bag, lalu spuit di atas loyang yang telah di oles mentega (sy pakai cetakan sakura).
#  Panggang di oven bersuhu 200º C , sampai berwarna kuning kecoklatan.






Bahan Vla :

#  300 ml susu tawar cair
#  1/4 sdt garam
#  2 sdm maizena (tepung custard jika ada)
#  70 gr gula pasir
#  1 kuning telur, kocok lepas
#  1/2 sdm mentega
#  1/4 sdt vanili

Butter cream :

#  125 mentega
#  50 gr mentega putih
#  50 gr susu kental manis


Cara :

#  Rebus susu, gula, tepung maizena dan garam hingga meletup letup. Tuang 3 sdm ke dalam kuning telur.
#   Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan, sambil terus diaduk hingga kembali meletup letup.
#  Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.

Cara membuat BC :

#  Kocok mentega, mentega putih hingga lembut dan ringan. Tambahkan susu kental manis, kocok lagi hingga lembut.
Campur ke dalam adonan vla, aduk lagi hingga rata.   



Tidak ada komentar:

Posting Komentar